Toutes les participations
Secteurs d'activité:
Agroalimentaire
Métiers:
Capital Investissement

TRAITEUR DE PARIS

Site web

Créateur et fabricant de pâtisseries et produits traiteur

Date de création : 1996
Siège : Rennes (Ille-et-Vilaine)
Activité : Créateur et fabricant de pâtisseries et produits traiteur
CA HT consolidé en 2018 : 43 M€
Effectif : 380 salariés
Dirigeant : Denis Pinault

Activité

Traiteur de Paris est un fabricant de produits surgelés haut de gamme destinés aux professionnels des métiers de bouche : mignardises (canapés, petits fours), desserts individuels, légumes cuisinés et aides culinaires de haute qualité. L’entreprise utilise la surgélation pour préserver de manière naturelle l’excellence de ses produits et ainsi, conserver de façon optimale leurs qualités nutritionnelles, leurs saveurs et leurs textures.
Ce savoir-faire s’exporte sur les cinq continents grâce aux nombreux partenariats noués à travers le monde avec des chefs et un réseau de plus de 350 distributeurs partenaires.

Historique

En 1996, M. Denis Pinault s’associe avec le chef pâtissier M. Yoann Le Moal pour fonder un atelier « Traiteur – organisation de réception » en région parisienne. Pour répondre à une forte demande, les dirigeants se tournent rapidement vers la surgélation pour préserver le niveau d’excellence de leurs créations. En 1999, l’entreprise débute la fabrication de canapés et de petits fours surgelés. L’année suivante, M. Denis Pinault construit une usine à La Guerche-de-Bretagne en Ille-et-Vilaine, spécialisée dans la fabrication de mignardises sucrées et salées vendues sous marque de distributeur (MDD). En 2002, l’entreprise diversifie sa gamme de produits et lance la fabrication de desserts surgelés. En 2006, Traiteur de Paris acquiert un nouvel atelier dédié à la production de portions individuelles (desserts et garnitures de légumes) à Fécamp, en Seine-Maritime.
A partir de 2008, l’entreprise initie le développement de la marque Traiteur de Paris à l’international. L’activité se concentre d’abord sur l’exportation de produits cocktails, de garnitures de légumes et de desserts en Europe puis, deux ans plus tard, elle débute la commercialisation dans les quatre coins du monde.

Contexte

En 2013, M. Denis Pinault, dirigeant de la société Traiteur de Paris, a sollicité UNEXO pour renforcer les fonds propres du groupe, afin d’appuyer une stratégie de développement de sa société Traiteur de Paris à l’international.

Intervention

Présent au capital en tant qu’actionnaire minoritaire, UNEXO a financé en fonds propres une opération de capital développement, aux côtés de trois autres fonds d’investissement. M. Denis Pinault demeure l’actionnaire majoritaire de la société Traiteur de Paris.